Tarte au citron meringuée

Publié le 3 Mars 2015

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée est l'une de mes préférés bien-sûr après la tarte aux fraises...

Les fans de citron adoreront...

Ingrédients :

Pâte sablée:

250g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

80g de sucre en poudre

1 jaune d'œuf

Crème au citron :

150g de jus de citron

100g de beurre

150g de sucre

180g d'œuf

10g de maïzena

La meringue :

1 pincée de vanille en poudre

2 blancs d'oeufs

100g de sucre

Préparation :

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puit au centre et déposez y le beurre ramolli et coupé en morceaux. Ajoutez la pincée de sel. Ajoutée le sucre et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable.

Ajoutez le jaune d'œuf et un peu d'eau pour lier. Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et élastique.

Formez une boule de pâte et laissez la reposer au frais pendant 30minutes.

Sortez la du frigo et étalez la dans un cercle à tarte recouvert de papier sulfurisé ( ou silpat). Recouvrez la de papier sulfurisé et déposez y des légumes secs.

Faire cuire la pâte a blanc pendant minutes.

Retirez les légumes secs et le papier sulfurisé et laissez la encore au four environ 5min afin qu'elle prenne couleur.

Crème au citron :

Faites chauffer le jus de citron avec avec le beurre coupé en morceaux dans une casserole.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs. Puis ajoutez la maïzena.

Versez la moitié du jus de citron dans le saladier ( qui contient oeuf sucre maïzena) mélangez bien et reversez le tout dans la casserole.

Faites épaissir la crème sur feu moyen.

Une fois la tarte complètement refroidie , y versez la crème au citron et réservez au frais.

Pour la meringue:

Mélangée la vanille en poudre au sucre. Fouettez les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis ajoutez le sucre en poudre en le versant délicatement sur les blancs montés. Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue devienne lisse et brillante ( cela prend environ 2minutes).

Versée la meringue dans une poche a douille et disposez la sur la tarte au citron. Vous pouvez également utiliser un couteau pour étaler la meringue sur la tarte . Laissée reposer la tarte au citron pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir. Faites caraméliser la meringue a l'aide d'un chalumeau de cuisine ou en passant la tarte sous le gril du four pendant 2 minutes .

Tarte au citron meringuée
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LadyMilonguera 22/03/2015 19:19

Elle me fait terriblement envie ta tarte au citron...

Cure Food addict 22/03/2015 19:50

Merci !

Delphine 09/03/2015 11:59

Voilà un velouté qui amène le soleil sur la table!

shawanna 04/03/2015 12:07

quelle est jolie !
j'en ai fait une aussi recemment ! yuùmmm

Cure Food addict 04/03/2015 12:10

Merci beaucoup !!

salima 03/03/2015 20:41

mmmmh, mon dessert préféré ! bonne soirée

Cure Food addict 03/03/2015 20:42

Hihi merci salima ! Bonne soirée à toi aussi bisous