Slata mechwiya
Publié le 16 Mai 2015
Un incontournable de la cuisine tunisienne : La Slata mechwiya.
Chez nous en Tunisie, on grille les légumes directement sur un Kanoun appelé "brasero" ce qui donne le bon goût grillé...
On la mange le plus souvent en été et durant la période de ramadan...
Ingrédients pour une petite assiette :
8 piments( ou poivrons pour les palais sensibles, ou faites un mélange piments/poivrons)
6 tomates
2 oignons
3 gousses d'ail
Préparation :
Laver les légumes et les mettre avec leur épluchure dans le four à 240°C. Les faire griller jusqu'à noircissement des épluchures puis mettre dans un sac plastique et le refermer. Cette astuce permettra d'enlever plus facilement les épluchures.
( Attention l'ail sera grillés avant les autres, ensuite les piments , ensuite les tomates et oignons.) Retirer ensuite la peau de tous les légumes (y compris l'ail). Epépiner les piments (poivrons) et les couper en petits morceaux. Mettre au robot les légumes et les mixer pendant quelques secondes à peine afin de ne pas hacher trop finement . Moi j'ai un moulin spécial Slata mechwiya acheter en Tunisie.
Ensuite mettre les poivrons et les légumes mixés dans un saladier Assaisonner avec sel, poivre, coriandre (tébél) ,carvi ( kerwiya) et l'huile d'olive .
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Dresser les assiettes et décorer avec quelques olives noires oeuf et thon.