Tarte Bourdaloue ( recette CAP)

Publié le 15 Octobre 2015

Tarte Bourdaloue ( recette CAP)

Coucou les Food Addict !!

Ca fait longtemps que je n'ai pas posté et je m'excuse !!

Je suis donc de retour avec une tarte bourdaloue, une recette CAP, j'essaye de m'entraîner au CAP ( je ne sais pas si je vais le passer ou pas mais en tout cas je m'exerce ).

Ingrédients :

Pâte sucrée :

- 200 g de farine T55

- 100 g de beurre pommade

- 80 g de sucre glace

- 40 g d’œuf entier

- 2 g de sel

Crème d'amande :

- 100g de beurre pommade

- 100 g de sucre glace

- 100g de poudre d’amande

- 100g d’œufs entiers

- 2 cuillères à soupe de rhum ambré ( pas pour moi, du coup j'ai mis de la vanille liquide )

Garnitures :

- 6 demies poires au sirop

- QS d’amandes effilées

- Nappage neutre ou gelée d’abricot

Préparation:

- Faites égoutter vos poires en conserve ou préparer les poires au sirop.

Tamiser séparément la farine et le sucre glace.

- Malaxer le beurre

- Ajouter successivement après incorporation complète de chaque ingrédient le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, l’œuf.


- Ajouter enfin la farine et arrêter de travailler la pâte lorsque la farine est incorporée
- Former une boule et aplatissez-la.

- Envelopper de film alimentaire et placez la 2 heures au frais

La crème d'amande :

- Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, puis la poudre d’amande.

- Mélanger les œufs et ajouter-les à la préparation puis le rhum.

Filmer au contact et réservez au frais.

- Sortir la pâte du frais et beurrez votre moule.

- Foncer ensuite votre cercle, piquer la pâte et réserver 30 minutes au frais.

- Pendant ce temps découper en biais les demies poires pour former des lamelles.

- A l’aide d’un couteau, appuyez avec la tranche afin d’allonger et d’aplatir les demies poires.

- Au bout de ce temps, sortez du frais la crème d’amande et le cercle.

- Verser la crème d’amande sur la pâte, déposez les 6 demies poires coupées en lamelle, et saupoudrez de quelques amandes effilées. ( il m'en manque une)

- Enfourner dans un four chaud (180°C) pendant 30-35 minutes. ( ça dépend des fours moi en 30 min c'était bon).

- Faite fondre le nappage neutre ou la gelée d’abricot.

- Sortir la tarte du four et nappez à l’aide d’un pinceau.

Tarte Bourdaloue ( recette CAP)
Tarte Bourdaloue ( recette CAP)
Tarte Bourdaloue ( recette CAP)
Tarte Bourdaloue ( recette CAP)

Rédigé par Cure Food addict

Publié dans #Desserts - Pâtisseries

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Ma vitrine à délices 12/01/2016 09:38

Coucou ma belle
Tu l'as super bien réussi !
Bisou

lilou 21/11/2015 07:37

Bonjour nina
Tu utilise un moule de combien de cm?
Merci

lilou 21/11/2015 23:10

Merci

Cure Food addict 21/11/2015 11:54

Bonjour la c'était
Un cercle à tarte de 24cm

Sara 15/10/2015 23:02

Ola la elles sont belles tes tartes et ont laire delicieuses je vais en essayer quelques unes.

Sara 15/10/2015 23:02

Ola la elles sont belles tes tartes et ont laire delicieuses je vais en essayer quelques unes.

Cure Food addict 16/10/2015 07:44

Merci :)

salima 15/10/2015 21:38

contente de te retrouver !

Cure Food addict 15/10/2015 22:32

Merci :)